Bombei Cat
Музыка - это следы, по которым можно вернутся в разное время жизни.
Календарь
Летоисчисление в Японии делится на эпохи правления императоров. С начала правления нового императора начинается новый отсчет. Сейчас 14-й год эпохи Хейсей.

Время
Опережает московское на 6 часов зимой и на 5 часов летом.

Телефонная связь
Мобильные телефоны европейских стандартов в Японии не работают, поэтому оставьте ваш мобильный дома. По приезду в Японию, можно купить мобильный, который одновременно идет с подключением к оператору. Или можно покупать карточки, которые продаются во всех круглосуточных магазина и звонить из телефонных автоматов, которые везде можно легко найти. Международные телефоны - зеленого цвета с надписью "ISDN".
Чтобы звонить из России в Японию, на стационарный телефон нужно набрать следующий код:
8 - 10 - 81 - (код города) - (номер вызываемого абонента).
На мобильный телефон набирается код:
8 - 10 - 81 - (код оператора мобильной сети) - (номер абонента)

Магазины
Очень большие магазины, в 10-15 этажей, работают каждый день с 9.00-10.00 до 19.00-21.00 и закрыты один день в неделю. Остальные магазины открыты с 10.00-11.00 до 19.00-20.00

Чаевые
В отличие от Европы, здесь "чаевые" в отелях и такси давать не принято, в некоторых местах, специально для иностранцев, висят даже специальные таблички, что "чаевые давать не принято, у нас все служащие получают хорошую зарплату".

Электричество
110В, 60Гц; Так что нет смысла брать с собой элетрические приборы.

Климат
Климат Японии четко разделяется на четыре времени года, каждое из которых по-своему очень красиво. Зимой температура воздуха в среднем 0 -2С. В гористых районах зима снежная, часты снегоапды, но снег очень быстро тает. На Хоккайдо, зима холоднее. Весна начинается ано, т.к. снег сходит очень быстро. Цветение сакуры начинается с конца марта (южные о-ва) и до конца апреля (Хоккайдо). лето жаркое, июнь - сезон дождей, июль - самый жаркий месяц. Осенью долго держится теплая погода. Например, еще в октябре очень тепло, температура воздуха в среднем 20 С. В ноябре начинает холодать.

Поведение в общественных местах
На улицах люди пожилого возраста и молодежь обычно стесняются отвечать на вопросы, поэтому имеет смысл обращаться к японцам среднего возраста.
Покупатель, посетитель (о-кексан) магазина, ресторана, клуба и т.п. всегда прав! Всегда!
Курить можно не везде, даже на улице не всегда можно найти урны. В таком случае лучше купите карманную пепельницу, чтобы не бегать в поисках места в городе чтобы покурить. Зато в японских Мак'доналдсах есть места для курящих.

Поклоны
Рукопожатия в Японии не приняты, их заменяют поклоны, причем "возвращать" поклоны требуется с той же частотой и почтительностью, какую демонстрирует другая сторона. В некоторых ситуациях достаточно лишь поклона головы.

В японском доме
Заходя в дом, принято оставлять обувь у входа, по татами ходят исключительно босиком, ходить в обуви - крайне непростительно. В туалете всегда стоят специальные тапочки, в которые следует переобуваться.
Если вы в чужом доме, нельзя ни на что наступать и не через что перешагивать. Садится нужно там где скажут.
По японскому этикету, сидеть скрестив ноги считается развязной позой. Нелья также сидеть вытянув ноги к собеседнику. На татами, в идеале, нужно сидеть на своих пятках, т.е. опуститься на колени и сесть на них, но сейчас, все же требования не так жестки и мужчины иногда сидят скрестив ноги, женщины этого не делают, чаще сидят на пятках или сдвигают ноги набок.
Если вас приглашают в гости на обед домой, не приходите с пустыми руками, лучше принести что-нибудь из еды, например сладости или алкогольные напитки.Во время еды нельзя размахивать палочками и показывать ими на кого-либо.
Ни в коем случае не втыкайте скрещенные палочки в еду - это символ смерти (причем не только у японцев).
После обеда, вам могут завернуть еду с собой, не отказывайтесь, так принято. То же относится и к корпоративным вечеринкам, свадьбам и прочим банкетам - оставшуюся еду упаковывают и забирают с собой.

Фуро
О-фуро- японская ванна. Японцы принимают ванну, только предварительно помывшись в душе, а ванна - это просто релаксация. Тоже относится и к общественным онсенам.

Подарки
Японцы делают подарки по любому поводу, но при этом, они всегда расчитывают на встречный подарок или услугу. Так принято у всех японцев.
Уезжая из своего города, японцы не забывают о своих близких и в знак этого всегда привозят национальные кулинарные изделия местного производста. Они всегда продаются на станциях и красиво упаковываются.

Жесты японцев
Чтобы правильно понять японца и не попасть в конфузную ситуацию, следует знать некоторые из жестов:
Не следует показывать фигуру из трех пальцев, это будет воспринято как неприличный намек. Также не следует делать жесть рукой вроде нашего "иди сюда", но двумя руками - это также будет воспринято как недвусмысленное предложение.
Указывание большим пальцем на свой нос означает "я".
Приставленные к голове указательные пальцы в виде рожек означает "разозлился", "злой".
Размахивание раскрытой ладонью перед лицом означает "не так", не "согласен" (обычно они добавляют фразу "чигао", что в переводе означает "не так", "другое").
Жест, аналогичный нашему покручиванию указательного пальца у виска, который имеет смысл как "сумашедший", "не нормальный" у японцев выглядит иначе - они подносят кулак к голове и раскрывают пальцы.
Скрещивание рук на груди означает "я задумался".
Если во время разговора японец кивает вам головой, это еще не означает, что он с вами согласен, это просто означает "я вас внимательно слушаю и понимаю"
Знак "V" (виктория, победа) японцы всегда используют когда фотографируются.

Десять самых больших городов Японии
Токио (8 444 531)
Иокогама (3 575 515)
Осака (2 640 097)
Нагоя (2 214 958)
Саппоро (1 875 862)
Кобе (1 524 463)
Киото (1 469 427)
Фукуока (1 402 040)
Кавасаки (1 315 865)
Сайтама (1 185 030)


@темы: Несколько фактов о Японии., Города и префектуры.