17:58 

Акихабара: электронный рай.

Bombei Cat
Музыка - это следы, по которым можно вернутся в разное время жизни.
«Долина осенних листьев» - это настоящий электронный рай, где можно найти буквально всё, что душа пожелает. Правда, в последнее время Акихабару всё сильнее захватывает волна аниме-аксессуаров и прочей сопутствующей продукции...
Акихабара в переводе с японского означает «Долина осенних листьев» - поэтичное название, не правда ли? Особенно, с учётом специфики расположения района и ведущейся в его пределах деятельности. Рождение квартала Акихабара начинается с возведения храма Акиба-дай-гонген в 1869 году, который воздвигли как «защиту от бога огня» пострадавшие от пожара того же года. Далее в 1890 году здесь открывается железнодорожная станция Акихабара, а в послевоенных руинах, в 1940-х гг., когда Токио представлял собой по большей части разорённую пустошь, на Акихабаре открылся чёрный рынок электродеталей – как и во множестве других мест, чаще всего такие торговые точки возникали рядом с известными транспортными маршрутами.

В 1951 году правительство вводит в действие новые законы о торговле в придорожных ларьках и торговцы были вынуждены переместиться из своих палаток в магазинчики под воздвигнутой на сваях железнодорожной станцией. С этого момента начинается история непосредственно японской «Горбушки»*.
«Акихабара» звучит очень лирично, да, но сам квартал отнюдь не является символом красоты природы, напротив, он является собирательным образом всех достижений японской науки и техники, поставленных на службу обустройства быта. Акихабара это безумный круговорот магазинов и магазинчиков, торгующих всем, чем только можно представить в сфере бытовой электроники и электротехники. В 1950-х годах, когда Япония стала постепенно оправляться от войны и по стране в целом поднялся уровень жизни, множество японцев стали покупать холодильники, телевизоры, стиральные машины и т.п. За всем этим шли, разумеется, в Акихабару, т.к. товары поступали на прилавки сразу с заводских конвейеров, минуя множество посредников, что гарантировало поступление новинок без задержек, а также наиболее низкий уровень цен. Таким образом, торговый центр приобретает всё большую известность как место, в котором можно приобрести самые новейшие бытовые приборы и электротехнику.
Но за периодом успеха как правило следует менее успешный период и постепенно оборот товаров, продаваемых в магазинах Акихабары, стал падать. Произошло это за счёт появления в пригородах Токио более дешёвых магазинчиков с электротехникой. Казалось, век Акихабары подходит к концу, но тут во главу стола встали компьютеры и Акихабара превратилась в рай для любителей «железа». В 1994 году ПК и сопутствующие товары приносили куда больший доход, нежели электроприборы, таким образом Акихабара выжила, реформировалась и продолжила идти вперёд, опережая требования клиентов. Целевая аудитория рынка также изменилась: если раньше в Акихабару приезжали целыми семьями, то теперь покупателями становились одиночки, ищущие какой-то определённый и подчас редкий товар.
Те старые магазинчики были узкими и не имели витрины как таковой, а товары был расставлены очень тесно, таким образом покупателям приходилось расспрашивать продавца об ассортименте, но это нельзя назвать минусом, т.к. продавцы и покупатели вступали в очень тесный контакт, в результате которого и тот, и другой не были внакладе. Продавец получал свои деньги, а покупатель – исчерпывающую информацию о интересующем его товаре, помощь в выборе и, как следствие, сам товар.
Известность торговый квартал приобрёл за счёт электроники, это было и остаётся так, необычайно популярным стал на волне «компьютеромании», а с 1998 года в Акихабару пришла индустрия аниме и процветает там по сей день. Фигурки аниме-персонажей, манга, диски с аниме, видеоигры по любимым сериалам теперь занимают внушительную область, а компьютерщиков изрядно потеснили отаку. Впрочем, эти два направления человеческой деятельности подчас идут рука об руку и соединяются в одном и том же человеке, так что в Акихабаре ещё есть, где яблоку упасть.
Многие магазины продают товары, которых нет в наличии в обычных магазинах, к примеру мангу начинающих мангак, а также косплейные костюмы: если Вам сильно понравился персонаж из какого-либо аниме (а также фильма или видеоигры), Вы без особого труда можете «перевоплотиться» в него, приобретя необходимый костюмчик.
Разумеется, помимо маленьких магазинчиков есть в Акихабаре и крупные торговые центры, в которых на данный момент ведётся беспошлинная торговля, что представляется весьма привлекательным для иностранцев, валом валящих поглазеть на заморскую диковинку. В последнее время, кстати, в Акихабаре куда чаще можно встретить иностранцев, чем коренных жителей – слава местного «блошиного бытового рынка» перешагнула через государственные границы и привлекла множество гайдзинов за новинками и достижениями технологий. При этом в Синдзюку и Сибуе открылись новые торговые центры, целые «электрические города», куда плавно перетекло за покупками бытовой техники и электроники коренное население. Акихабара таким образом всё больше специализируется на компьютерах, аниме и сопутствующих для этих направлений товарах.
Иностранцам, приезжающих в Акихабару в поисках «чего-нибудь эдакого» следует иметь в виду, что во-первых, обменять валюту в Японии сложновато – сделать это можно в банках и только до трёх часов дня (у магазинчиков и магазинов Акихабары рабочий день куда более длительный и торговля прекращается около 7 вечера). При этом необходимо заполнить анкету с множеством подробностей и контактной информацией. Существуют также следующие варианты: обменять валюту в аэропорту, на почте или в отеле. Последний вариант для путешественников подходит куда больше. И во-вторых, далеко не факт, что иностранцу продадут товар по той же цене, что и самим японцам. Достаточно вспомнить наших матрёшек на Красной площади, чтобы убедиться в правильности такого предположения.
Акихабара подстраивается под веяния времени, изменяется в соответствии с законом спроса и предложения, но вокруг квартала уже вплотную возвышаются высотные дома, маленькие магазинчики сносят в соответствии с имеющимся планом реформации, а на их месте строят офисы и огромные торговые магазины. При дальнейшем развитии ситуации в этом направлении Япония может лишиться одной из своих достопримечательностей, пусть не такой древней, как храмовые комплексы, или значимой, как императорский дворец, но также имеющей право на существование.

* ТЦ «Горбушка», «Горбушкин двор» - известный в Москве рынок радиоэлектроники, бытовой техники и пиратской аудио- и видеопродукции.


@темы: Несколько фактов о Японии.

URL
Комментарии
2012-06-16 в 19:22 

Гостинец
В подарочной упаковке,всем и каждому
Акихабара-город моей мечты))))Одна из причин моей любви к Японии-это "цветущий,электронный рай")))И дело не только в том,что Акихабара-один из крупнейших "аниме-кварталов"))))...Этот город является прекрасным симбиозом маленьких, провинциальных магазинчиков и крупных торговых центров,что делает его уникальным примером "идеального рынка"-в котором есть всё что угодно)))...В современных европейских странах такое встречается редко.У них либо-"барахолка",либо "гипермаркет"-ни о каком симбиозе между ними речи быть и не может.Хотя и то и другое,в конечном счёте,сносят ради гигантских небоскрёбов)))

2012-06-17 в 01:37 

Bombei Cat
Музыка - это следы, по которым можно вернутся в разное время жизни.
Акихабара-город моей мечты Только вот это не город, а район в Токио. Но в общем-то, да. Акихабара прекрасна.

URL
2012-06-17 в 10:32 

Гостинец
В подарочной упаковке,всем и каждому
Пардон *плохо усвоил материал*)))...Просто его называли "городом электроники",я принял это слишком буквально)))

2012-06-17 в 17:16 

Bombei Cat
Музыка - это следы, по которым можно вернутся в разное время жизни.
Его так называли, потому что райончик не маленький. Но он действительно расположен в Токио. На какой улице - не скажу. Названий улиц там (в Японии) почти нигде нет.

URL
2012-06-17 в 17:40 

Гостинец
В подарочной упаковке,всем и каждому
Да японцы прекрасно ориентируются в местности)))

2012-06-17 в 17:51 

Bombei Cat
Музыка - это следы, по которым можно вернутся в разное время жизни.
Правда? Токийцы в своём городе сами путаются. )

URL
     

Заметки о Японии.

главная