16:20 

Фудзисан: величавый символ Японии.

Bombei Cat
Музыка - это следы, по которым можно вернутся в разное время жизни.
Гора Фудзисан (Fuji, Fuji-san, 富士山 ) является высочайшей горой Японии, возвышаясь над уровнем моря на целых 3776 м.
Фудзисан – вулкан активный, но последний раз извергался в 1707-1708 гг. Гора расположена в центре острова Хонсю на границе между префектурами Сидзуока и Яманаси. К слову от Токио до Фудзисан лишь около 100 км, так что в ясную погоду знаменитую гору замечательно видно из не менее знаменитой столицы Японии, а также из Иокогамы и иногда из Тибы.
Рядом с Фудзисан, славящейся своим симметричным конусом, расположены три городка: Готэмба (Gotemba) с востока, Фудзиёсида (Fujiyoshida) с севера и Фудзиномия (Fujinomiya) с юго-запада. Также вокруг горы расположены пять озёр: Кавагути (Kawaguchi), Яманака (Yamanaka), Сай (Sai), Мотосу (Sai) и озеро Сёдзи (Shoji). Именно эти озёра, а также близлежащее озеро Аси (Ashi), обеспечивают столь любимые – и воспетые – многими японцами превосходные виды Фудзисан. Кроме того, и озёра, и Фудзисан входят в состав национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу.
Гора Фудзисан расположена на стыке трёх тектонических плит – Евразийской, Филиппинской и Охотской – и образовалась на месте нескольких древних вулканов. В формировании горы учёные выделяют четыре основных этапа вулканической активности. На первой фазе новорожденный вулкан назывался Сэн-комитакэ (Sen-komitake) и состоял из андезитовых лав, затем несколько сотен тысяч лет назад его сменил базальтовый вулкан Комитакэ Фудзи (Komitake Fuji). Далее примерно 100 тыс. лет назад в верхней части Комитакэ Фудзи стал образовываться новый вулкан, который получил название Старый Фудзи. Современный же вулкан, Юный Фудзи, как полагают учёные, образовался в верхней части Старого Фудзи около 10 тыс. лет назад. В настоящее время Фудзисан классифицируется как вулкан с низкой активностью.
Последнее извержение Фудзисан началось 16-го декабря 1707 г. и закончилось в районе 1-го января 1708 г. в течение эпохи Эдо, иногда его ещё называют «Большим извержением Хоэй». В его результате на склоне Фудзисан появился новый кратер Хоэйдзан (Hōei-zan), который слегка подпортил практически идеальную форму горы, плюс окрестности Эдо – нынешний Токио – прилично засыпало пеплом.

Множество имён Фудзи.


Иногда Фудзисан (Fuji-san) некоторые западные источники неправильно именуют «Фудзияма» («Fujiyama»). Это именование произошло от неправильного чтения иероглифа 山 в названии горы. В принципе, этот иероглиф в отдельности действительно означает гору (кунное чтение), но в сочетании с другими иероглифами, входящими в название вулкана, он должен читаться как «сан» (онное чтение). Так что «сан» в данном случае не уважительная приставка к имени безусловно почитаемой горы, а неотъемлемая часть названия вулкана.
Также во многих японских источниках можно встретить другие, устаревшие, но временами более поэтические, наименования Фудзисан: Фудзи-но яма (Fuji-no-Yama, ふじの山 ), гора Фудзи; Фудзи-но Таканэ (Fuji-no-Takane, ふじの高嶺 ), вершина Фудзи; Фуё-хо (Fuyō-hō, 芙蓉峰 ), Лотосовый пик; Фугаку (Fugaku, 富岳или 富嶽, где富士 – Фудзи, а岳 - гора).
В западных источниках чаще всего можно встретить краткое – «Фудзи».
Происхождение названия «Фудзи» остаётся неясным. По одной версии это название произошло от иероглифов不二 («не» + «два»), что подразумевает под собой «непараллельный», «неравный». По другой версии, название произошло от不尽 («не» + «исчерпывать»), т.е. «неисчерпаемый», «бесконечный».
Японский учёный эпохи Эдо Хирата Ацутанэ (Hirata Atsutane) размышлял на тему, что название горы произошло от слова, означающего «гору, красиво возвышающуюся, как рисовый побег». Британский миссионер Джон Батчелор (John Batchelor, 1854-1944) утверждал, что название горы происходит от айнского «огонь» («fuchi»), что было опровергнуто японским лингвистом Кёсукэ Киндайти (Kyōsuke Kindaichi, 1882-1971). Исследования в области распространения топонимов также позволяют предположить, что слово «Фудзи» зародилось именно в языке Ямато.
В частности, японский топонимист Кандзи Кагами (Kanji Kagami) утверждал, что название имеет тот же корень, что «глициния» («fuji») и «радуга» («niji», но употребляется также альтернативное «fuji»), и происходит от словосочетания «красивый длинный склон».
В свою очередь в «Повести о старике Такэтори» («Taketori Monogatari», 竹取物語 ) говорится, что название «Фудзи» происходит от слова «бессмертный» (fushi, fuji; 不死 ), а также в повести обыгрывается словосочетание «изобилующая воинами», ибо по склону горы поднялось множество воинов (富, fu и士 shi, или ji).

Фудзи в истории.


Считается, что первое восхождение на Фудзи было осуществлено в 663 г. неизвестным монахом. Вершина горы почиталась священной с самых древних времён и вплоть до эпохи Мэйдзи на неё было запрещено подниматься женщинам.
Первым иностранцем, забравшимся на вершину Фудзи, стал сэр Резерфорд Элкок (Rutherford Alcock), который потратил на восхождение восемь часов и ещё три часа спускался с горы. Произошло это в сентябре 1860 г. Рассказ о восхождении под названием «Столица сёгуна» стал первым широко распространившимся описанием горы на Западе.
Леди Фанни Паркес (Fanny Parkes), жена британского посла сэра Гарри Паркеса (Harry Parkes), стала первой не-японкой, поднявшейся на Фудзи в 1867 г. В том же году на гору поднялся Феликс Беато (Felix Beato), чьи фотографии открыли для европейцев дверцу в неизведанный и таинственный мир Востока.
Сегодня Фудзисан является международным центром туризма и всеобщим центром альпинизма. В начале XX в. чатокские лекции Фредерика Старра (Frederick Starr), американского педагога, совершившего несколько восхождений на Фудзи – в 1913, 1919 и 1923 гг. – были широко известны по всей Америке. Видимо, в его отношении известная японская поговорка «Кто ни разу не поднимался на Фудзи - дурак, а кто поднимался два раза - дважды дурак» дала сбой :)
Гора также была домом и для воинов: древние самураи использовали подножие горы в качестве тренировочной базы. Сейчас на этом месте находится современный город Готэмба, а в период Камакура сёгун Минамото-но Ёритомо тренировал здесь своих ябусамэ. Также с 2006 г. в непосредственной близи от Фудзи расположены военные базы морского корпуса США и Сил самообороны Японии, а совсем недавно у подножия горы были проведены учебные стрельбы («Наземные силы самообороны Японии провели учения у горы Фудзи»).

Фудзи в искусстве.


Благодаря своей почти идеальной форме и внешней привлекательности Фудзисан часто становилась «моделью» для работ японских живописцев. Наиболее известными полотнами в этом плане являются работы Хокусая Кацусики «36 видов Фудзи» и «100 видов Фудзи». Упоминается Фудзисан и во множестве стихотворений или рассказов.
Что касается современного искусства, то в майском выпуске журнала о здоровье «Sokai» за этого год сообщается, что просто разглядывать изображения Фудзи достаточно для ослабления беспокойства, предотвращения депрессии и всеобщего улучшения («Фотографии Фудзи могут излечивать депрессию»). Ну, а пока врачи спорят на тему, возможно ли такое или нет, их потенциальные пациенты приходят в себя и отправляются самолично полюбоваться на национальный символ.

Восхождение на Фудзисан.


Наиболее популярным временем восхождения на Фудзисан является период с 1-го июля по 27-е августа, когда функционируют хижины и другие объекты, находящиеся на маршрутах. В остальное время для подъёма довольно холодно, т.к. на вершине Фудзи всё ещё лежит снег («На вершине Фудзи рекордно рано выпал снег»). Также означенный период считается наименее опасным для восхождения.
Однако не стоит относиться к поднятию на вершину как к чему-то развлекательному, горы не любят, когда их недооценивают. Так что в путь следует взять всё необходимое, облачиться в удобную одежду и – самое главное! – надеть удобную обувь, а не «вьетнамки» или любимые «лодочки».
Также чтобы успеть к восходу солнца часть пути придётся проделать в ночное время.
Существует четыре основных маршрута, берущих своё начало от пятой станции (или уровня, если так удобнее, но в любом случае всего их десять): Кавагутико (Kawaguchiko), Субасири (Subashiri), Готэмба (Gotemba) и Фудзиномия (Fujinomiya). Также можно подняться непосредственно от подножия, для этого существуют маршруты Сёдзико (Shojiko), Ёсида (Yoshida), Суяма (Suyama) и Мураяма (Murayama).
Станции на различных маршрутах находятся на разных расстояниях над уровнем моря. Так, к примеру, самая высокая пятая станция находится на маршруте Фудзиномия, после которого идут Кавагутико, Субасири и Готэмба. При этом, несмотря на то, что пятая станция маршрута Кавагутико является второй по высоте над уровнем моря, этот маршрут является наиболее популярным из-за его большого количества хижин и мест для стоянок, где альпинисты могут передохнуть или заночевать. Следующим по популярности является маршрут Фудзиномия, а также Субасири и Готэмба.
Но даже если по маршрутам Субасири и Готэмба поднимается не слишком много туристов, многие спускаются по ним с горы из-за их троп, покрытых золой. К примеру, от седьмой станции до ближайшей пятой станции можно спуститься по этим покрытым золотой тропам примерно за полчаса. Кроме этих маршрутов, для спуска-подъёма существуют маршруты для бульдозеров, проложенные вдоль троп для подъёма, но, как правило, они используются для подвоза к горным хижинам пищи и других материалов.
Альпинистам пользоваться этими маршрутами крайне не рекомендуется ввиду их чрезвычайной опасности – тропы никак не укреплены и ничем не защищены от камней, которые могут скатиться сверху. Однако, нет-нет, да и проедет по окольным тропам шальной велосипедист на горном велосипеде, который помимо себя подвергает опасности окружающих, которых могут поранить камни, отскакивающие из-под колёс, а то и того пуще – сам потерявший управление из-за большой крутизны и скорости горе-велосипедист.
Что касается четырёх маршрутов восхождения на Фудзисан от самого подножия, то путешествующие по ним могут осмотреть ряд исторических памятников. Мураяма, к примеру, является старейшим маршрутом восхождения на Фудзи, а на маршруте Ёсида до сих пор на протяжении всего пути расположены старые храмы, чайные домики и хижины. В последнее время эти маршруты набирают популярность, но при этом они не рассчитывают привлечь множество людей, желающих добраться отсюда до вершины горы. Кроме того, вдоль маршрута Ёсида были замечены медведи.
Ежегодно на Фудзисан поднимаются 200 тыс. человек, из них 30% составляют иностранцы («Этим летом на Фудзи побывало рекордное число туристов»). Подъём с пятой станции может занять от трёх до восьми часов, а спуск – от двух до пяти часов. Как уже отмечалось, весь подъём на гору разделен на 10 уровней (станций), причём до пятого уровня, расположенного примерно в 2300 м над уровнем моря, проложены асфальтированные дороги.
Выше пятой станции расположены хижины для альпинистов, причём их число пропорционально числу поднимающихся. Например, на маршруте Кавагутико расположено наиболее число хижин, тогда как на маршруте Готэмба их количество минимально. Также хижины, расположенные вдоль маршрута Готэмба, открываются позднее и закрываются раньше по сравнению с хижинами на маршруте Кавагутико.
Кроме того, поскольку Фудзисан является частью национального парка, то разбивать палатки выше пятой станции и мусорить здесь запрещено.

Аокигахара: лес призраков.


Аокигахара – Море деревьев – пользуется в Японии дурной славой: из уст в уста передаются сказания и легенды о демонах и призраках, обитающих в этом лесу. Также в XIX в. лес Аокигахара стал одним из многих мест проживания бедных семей, очень молодых или очень старых японцев.
В мире Аокигахара является вторым по популярности местом для самоубийств – после моста Золотые ворота в Сан-Франциско. С 1950-х гг. здесь погибли свыше 500 человек, в основном это были самоубийцы. Согласно печальной статистике, ежегодно насчитывалось около 30 случаев самоубийств в год, но в 2002 г. было зарегистрировано самое большое число подобных инцидентов – 80.
Этот рост суицидов побудил местных чиновников установить знаки, надписи на которых пытаются убедить потенциальных самоубийц пересмотреть свои отчаянные планы действий. Причём, иногда эти знаки оказывались эффективными.
Но случаи самоубийств в прошлом придали лесу некое очарование, которое не развеивается спустя десятилетия, а густые заросли привлекают сюда любителей острых ощущений. К сожалению, многие из них доставляют головную боль местным чиновникам и местной экосистеме, отмечая свои прогулки по лесу разноцветными пластиковыми лентами.

Туман и осенний дождь.
Но пусть невидима Фудзи.
Как радует сердце она.

@темы: Города и префектуры., Несколько фактов о Японии., Фудзи-сан.

URL
Комментарии
2012-06-16 в 19:41 

Гостинец
В подарочной упаковке,всем и каждому
Как много различных фактов и историй..И всё связано с одной горой)))О Фудзисан,)))
Лишь вершину Фудзи
Под собой не погребли
Молодые листья.

2012-06-17 в 01:30 

Bombei Cat
Музыка - это следы, по которым можно вернутся в разное время жизни.
Я стараюсь искать наиболее читабельную информацию.

Лишь вершину Фудзи
Под собой не погребли
Молодые листья.


Сами написали? :-)

URL
2012-06-17 в 10:40 

Гостинец
В подарочной упаковке,всем и каждому
Боюсь,что нет)))Вытянул из сборника хокку ...Автор этих слов Ёса Бусон-один из самых известных поэтов эпохи Эдо))))...Впрочем,если хотите,могу попробовать и сам)))

2012-06-17 в 17:10 

Bombei Cat
Музыка - это следы, по которым можно вернутся в разное время жизни.
Попробуйте. )))

URL
2012-06-17 в 17:39 

Гостинец
В подарочной упаковке,всем и каждому
А вы ведь шанс не упустили)))хаха))) ладно....
Лишь вершина Фудзи
может дотянуться
до облаков...

2012-06-17 в 17:50 

Bombei Cat
Музыка - это следы, по которым можно вернутся в разное время жизни.
Я свои шансы никогда не упускаю.
И у Вас, кстати, не плохо получилось. Вы этим раньше занимались?

URL
2012-06-17 в 17:58 

Гостинец
В подарочной упаковке,всем и каждому
Так и надо жить))) "Даже если обжёгся,продолжай ловить удачу за хвост"(с)
Неее...таким не приходилось)))Так что это-чистая импровизация))))

2012-06-17 в 19:34 

Bombei Cat
Музыка - это следы, по которым можно вернутся в разное время жизни.
Ну для новичка Вы прекрасно справились. )

URL
     

Заметки о Японии.

главная