23:46 

Искусство на стенах...

Гостинец
В подарочной упаковке,всем и каждому

В 2008 году лицо города Мито изменилось. Куратор Центра искусств в небольшом городке Мито, Kenji Kubota, и жунрал Kaze провели крупномасштабную выставку японского граффити на 13 стенах города, на легальную разрисовку которых было получено разрешение местных властей.....

Журнал Kaze и куратор проекте Kenji Kubota вместе выбрали 38 авторов, чьи работы показались наиболее удачными, и пригласили их к участию. Эти райтеры: ACUTE, AKIM, AMES, BELx2, BUTOBASK, CASPER, COSA, CS, DASTE, DEM, DICE, DISKAH, ESOW, FATE, HUZE, ICHI, JOTA, KAMI, KANE, KEONE, KRESS, MAKE, NEIM, NESM, PHIL, QP, RACK, REW, ROMI, SASI, SITE, SKLAWL, TABU, SUIKO, VERY, VITR, ZEN, ZYS.
Вот что рассказал в своем интервью о японском граффити куратор проекта, Kenji Kubota, для журнала «Pingmag» (интервью брала Uleshka):
«Говорят, что в ранних 80-х фильм «Wild style» проник и в Японию, и тогда там начали развиваться хип-хоп в формах рэпа, брейкданса и DJing. А граффити возникло в Японии спустя 10 лет, когда молодой японец вернулся в родную страну из путешествия по Америке и Европе и рассказал всем о нем.

Вначале, в ранние 90-е, это было больше имитацией Тропического стиля (West Coast Style), кое-где с европейскими влияниями, например, датского и немецкого граффити. Несомненно, с тех пор многое изменилось, граффити в Японии развивалось и сейчас многие художники способны делать оригинальные «куски»: некоторые из них рисуют японских персонажей, китайские иероглифы (Кандзи и Катакана), перемешанные с веяниями манга и анимэ. Буквы в японском граффити во многих случаях приходят из Японской поп-культуры. И в целом, то, как они рисуют граффити, напоминает больше мастерство, искусство, чем обычное письмо.
Граффити по-прежнему в Японии очень перемешано с хип-хоп культурой, и очень немногие райтеры занимаются граффити в отрыве от субкультур, которые обычно с ним связывают. Хипхоп, скейтбординг, граффити - это целый образ жизни для них, в которой граффити - часть большой картины.

Если в Нью-Йорке девизом райтеров было: «мы хотим разрушить!», а в Германии: «Стиль и слава», то японским райтерам ближе второе. Они стремятся найти и утвердить свой собственный стиль, быть уникальными и технически совершенными, чтобы достичь славы. Некоторые из них этого очень неплохо достигли, например, KAMI или SASU.
SASU создает очень декоративные, стильные и красивые произведения, в которых определенно чувствуется женская рука.


Но вообще, все зависит от индивидуальности художника. QP, например, отличается своими простыми черно-белыми знаками, для которых он выбирает специальные места. Его работы очень вдохновенные, а чувство пространство совершенно особенное.

NESM ищет новые средства исполнения граффити. Сейчас он вырезает большие буквы из фотографий, при помощи садовых инструментов. Его надписи видно даже с самолета.


Я очень надеюсь, что эта выставка изменит взгляд японцев на граффити. Оно имеет этот аспект социальных проблем, но в то же время это очень сильный метод художественной выразительности. Думаю, граффити - это баланс между общественным самовыражением и искусством. Если ты знаешь, что такое граффити, ты можешь получить больше удовольствия от прогулки по улицам. Каждому желаю осознать это».

@музыка: Dj Krush-Kuroi Ame(Black-Rain)

@настроение: конфетное

@темы: Несколько фактов о Японии., Художности.

Комментарии
2012-08-07 в 19:28 

stay glitchy, hazy-kun
берегите психов, чужаков, еретиков, ведь всё переплетено ☆ 虎猫
круто)

2012-08-12 в 21:51 

Гостинец
В подарочной упаковке,всем и каждому
toshiya sin., спасибо)))Жаль,что не все оценили =_=

2012-08-14 в 22:14 

Bombei Cat
Музыка - это следы, по которым можно вернутся в разное время жизни.
Гостинец, думаю, что расценили все, просто комментировать лень или не хочется писать банальное "Как классно! +100500 автору!". Не расстраивайся. )

URL
   

Заметки о Японии.

главная