Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:26 

Рождение Божественного Меча

Гостинец
В подарочной упаковке,всем и каждому

Сегодня, я расскажу вам о легендарном мече- катана...Но речь пойдёт не о храбрых самураях и их оружии....Эта история посвящена созданию великого меча,способного разрубить тело и пулю пополам...
читать дальше

@музыка: Dj Krush-Beyond Raging Waves

@настроение: конфетное

@темы: История., Несколько фактов о Японии.

Комментарии
2012-07-14 в 21:09 

Бледный
Вера и верность!
Легендарность тут в основном относится к тиражированию мифа об уберкатанах (как и прочих извлечённых из японской культуры мифов) сначала Голливудом, а потом и самими японцами с их выходом на мировой рынок медиапродукции.

Цитата:
Только избранные аристократы могли стать самураями.

Это вообще фейспалм.

2012-07-15 в 20:50 

Гостинец
В подарочной упаковке,всем и каждому
Только избранные аристократы могли стать самураями......Уточню: изначально,"путь самурая" имели право наследовать- светские феодалы, начиная от крупных владетельных князей (даймё) и кончая мелкими дворянами....Но потом, ряды самураев начали пополняться всё новыми и новыми людьми, из различных родов ,что привело к потере значения слова "военно-феодального сословие"....

2012-07-15 в 21:01 

Гостинец
В подарочной упаковке,всем и каждому
По поводу легендарности катан скажу следующее: ни я, ни другие историки не могут со 100% уверенностью сказать,можно ли катаной разрубить человека напополам...Я видел, как катаной разрубали свиные туши...Но человеческое тело-это совсем другое дело....Есть лишь фрески с изображением подобных деяний и свитки в которых эти деяния описывались....А уж правда это или нет-решать вам....Что касается пули: это уже не первое видео данного эксперимента, которое доказывает, что катана и впрямь может разрубить пулю))))...Так что добавить мне нечего))))

2012-07-15 в 21:06 

Бледный
Вера и верность!
Гостинец, зачем такие сложные и непонятные определения? Можно сказать куда проще: самураи - воинское сословие. В отдельные периоды вообще относительно открытое и пополняемое из людей более низких званий.

2012-07-15 в 21:16 

Бледный
Вера и верность!
Гостинец, можно разрубить свинцовую быстролетящую пулю, я же не спорю :) И тушу можно. Но всё это не делает катану лучшим холодным оружием всех времён и народов.
Я не большой знаток холодного оружия, но: хорошее оружие - это оружие, эффективно решающее задачи, для которых оно создано. Катана - в первую очередь меч для церемониальных поединков. Да, с этим она справляется хорошо. Основная область применения - слабозащищённый человек. В качестве кавалерийского оружия она не так удобна, как разнообразные виды палашей и сабель, против металлических доспехов её режуще-рубящий характер поражения не годится. Наконец, лишь некоторые катаны были образцами высокого кузнечного искусства, остальная их часть - обычные некачественные и дешёвые клинки (как и любые другие образцы оружия, изготавливаемые массово и вручную).

P. S. В Европе было создано не менее смертоносное, изящное и эффектное (всё это в своём классе, разумеется) оружие, вместе с техникой его применения: полутораручный меч. Но его никто не называет легендарным и самым лучшим - нет пиара :)

2012-07-15 в 21:19 

Гостинец
В подарочной упаковке,всем и каждому
На рассвете "эпохи самураев" в VII-VIII веках н.э. самураями становились в основном мужчины из зажиточных феодальных семей, а также представители средней и низшей аристократии...........Период японской истории с 1467 г. по 1568 г. получил название «Эпоха воюющих провинций» В этот период резко возрастает приток сельских жителей ,крестьян и т.д. в ряды самураев. В это же время появляются школы военного искусства.....В этот момент "военное-феодальное сословие" уже и перестаёт быть таковым...(но изначально всё упиралось в аристократию)))

2012-07-15 в 21:22 

Бледный
Вера и верность!
Гостинец,
Цитата:
(но изначально всё упиралось в аристократию)))

Да, вы правы, но в аристократию любую :) Всё-таки не была свойственна самураям избранность высшей касты, как ни крути, но они служили аристократам, а не возвышались над ними.

   

Заметки о Японии.

главная