Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:47 

Замок Хиконэ.

Bombei Cat
Музыка - это следы, по которым можно вернутся в разное время жизни.
Озеро Бива - самое большое озеро Японии; оно расположено почти в центре страны. Город Хиконэ лежит на восточном берегу озера. На другом берегу проходит горная гряда, а за той грядой лежит древний город Киото. Уникальное расположение Хиконэ сделало его центром судоходства на озере, а с начала XVII века, и военно-политическим центром.
Замок Хиконэ - самая важная, а в наши дни и известная в Японии отличительная черта города. Его строительство началось в 1603 году и продолжалось 20 лет. Главная башня, вздымающаяся на вершине холма, всегда была символом города. В эпоху Эдо, когда строился замок, здания были невысокими, так что для людей, откуда бы они ни смотрели на город, замок должен был быть впечатляющим зрелищем.
В древности входить в замок позволялось только знати, но сейчас его двери открыты для всех. Пройдя через передние ворота, главный вход в замок, вы подойдёте к длинной каменной лестнице. Вас удивит, как трудно будет подниматься по каменным ступенькам - все они неправильной формы и разной высоты. Гид рассказывает, что каменные ступеньки выложены так специально, чтобы затруднить подъем. Даже если солдаты неприятеля доберутся досюда, они всё равно не смогут быстро взбежать наверх. С трудом одолевая ступеньку за ступенькой, понимаешь, что весь замок был построен, прежде всего, для обороны.
Чёрная черепичная крыша, белые стены, золотые украшения. Башня очаровывает всех своей простой, но мощной красотой. Впечатляет и вид вниз на город: вокруг замка стелятся крыши домов.
В Японии город, выросший вокруг замка, называют "дзёка-мати" (замковый город). Где бы ни был замок, возле него обязательно будет и дзёка-мати. Хиконэ в этом отношении, конечно, не исключение.
Главная башня (тэнсюкаку) - сердце замка. Чтобы не подпустить захватчиков к замку, вокруг него вырыли три рва. Между внутренним и средним рвами жил феодал с семьёй, его советник и важные вассалы. Эта территория была центром местной власти, и стоявшие на ней роскошные дома принадлежали самым важным людям провинции. Самураи высокого ранга жили между средним и внешним рвами. За внешним рвом стояли дома пехотинцев, которых называли асигару. Эти концентричные рубежи обороны защищали замок и город от атак неприятеля. Простолюдины жили и работали между средним и внешним рвами, а также за внешним рвом.
Весь замок представлял собой, таким образом, ранний образец градостроительства и служил своего рода крепостью на случай военных действий. Особое внимание к обороне становится очевидным, если пройтись по старым кварталам Хиконэ и присмотреться к тому, как проложены улицы. На первый взгляд схема расположения улиц кажется вполне правильной, но на самом деле улочки петляют из стороны в сторону, а примыкающие Т-образные перекрёстки и многочисленные тупики делают задачу добраться к месту назначения делом весьма непростым. Узость улиц затрудняет задачу ещё больше, и увидеть, где вы, нелегко. В древности, если неприятельским солдатам удавалось пробиться сюда, они, наверно, побежали бы сначала в одном направлении, потом в другом, совершенно потеряв ориентацию. Если недостаточно хорошо знать город, можно и заблудиться в лабиринте узких улочек.
Есть у замковых городов и ещё одно очарование. В прошлом ремесленники селились общинами по роду занятий, и поэтому районы замковых городов по всей Японии, как правило, имели такие имена как дайку-мати (квартал плотников), сёкунин-мати (квартал мастеров) или кадзия-мати (квартал кузнецов). Разные районы Хиконэ тоже имеют такие же старинные названия, а также такие как абурая-мати, где продавали масло, и коня-мати, где жили красильщики. В одном районе, который когда-то назывался уоя-мати (квартал торговцев рыбой), перед парадными дверьми домов стоят колодцы.
Хиконэ был разбит по типичной для замковых городов схеме, но его оборонительные возможности так и не понадобились. К моменту окончания строительства замка, в 1622 году, объединение Японии под военной властью Эдо (современного Токио) было завершено, и страна вступила в долгий период мирного времени. Мир принёс финансовые трудности тем ремесленникам, кто изготовлял доспехи и оружие. Без войны они стали безработными. Пришлось овладеть другими ремеслами: изготовлением буддийских алтарей для дома. Каждый алтарь имеет форму шкафа, в котором стоит статуя Будды и предметы, хранящие память об усопших родственниках. Алтари Хиконэ сделаны мастерски и завоевали себе славу по всей Японии. Мастера, делающие их сегодня, унаследовали приёмы работы, которым сотни лет.
Традиции и история живы в Хиконэ. В городе до сих пор жив дух эпохи Эдо (1603-1867 гг.), а это так важно сегодня, когда так многое из прошлого пропадает бесследно. Черепичные крыши и решётчатые двери - вот ещё два элемента прошлой эпохи, по которым многие японцы испытывают ностальгию. Туристы со всей Японии приезжают сюда в отпуск, чтобы насладиться прогулкой по замковому городу.
Замок Хиконэ был построен как укреплённый дом семьи Ии. Глава дома семьи Ии был главным вассалом военного правительства Эдо. Гэнкю-эн, строгий сад немного северо-восточнее замка Хиконэ, был местом, в котором владелец замка принимал своих гостей. Он был разбит в 1677 году в стиле сада при дворце-особняке императора Сюань Цуна (685-762 гг.) из китайской династии Тан.








































Взято отсюда.

@темы: J-Foto., Города и префектуры., Достопримечательности., Несколько фактов о Японии.

URL
Комментарии
2012-08-25 в 14:51 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
ух, красота какая!! :heart: :heart: :heart:
спасибо ^^

2012-08-25 в 15:13 

Bombei Cat
Музыка - это следы, по которым можно вернутся в разное время жизни.
Надеюсь, что и в дальнейшем я Вас не подведу. )

URL
2012-08-25 в 15:23 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
2012-08-28 в 22:31 

Гостинец
В подарочной упаковке,всем и каждому
Во истину, прекрасное творение японских архитекторов и строителей)))Строгие чёрно-белые цвета, плавные линии и симметричные узоры-один лишь вид этого замка уже даёт почувствовать дух старой Японии)))
Bombei Cat,спасибо что и дальше продолжаешь открывать для нас что то новое)))

2012-09-02 в 17:45 

Bombei Cat
Музыка - это следы, по которым можно вернутся в разное время жизни.
Гостинец, всегда пожалуйста! Рад стараться.. )))

URL
   

Заметки о Японии.

главная