Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:18 

Работа съела мозг. Прошу прощения за долгое отсутствие.

Bombei Cat
Музыка - это следы, по которым можно вернутся в разное время жизни.
Время отдавать давний должок с замками. И следующий на очереди...
Замок белой цапли. Химэдзи, Япония.



Одним из древнейших и, наверное, самым популярным среди туристов замком в Японии является Замок Химэдзи или как его еще называют Замок Белой цапли. Замок был построен в 1346 г. у подножия горы Химэ (префектура Хёго, область Харима) и первоначально служил оборонительным укреплением против местных сёгунов.
Химедзи представляет собой сооружение из одной главной башни и трех вспомогательных, расположенных на двух холмах. Размер всего комплекса составляет 140 метров по оси – восток-запад и 125 метров по оси – север-юг. Главная башня состоит из 7 этажей и имеет высоту почти 46 метров. Она связана с другими тремя башнями коридорами и проходами. В целом в основе главной башни и состоит дворец. Башня усилена двумя деревянными колоннами, которые бегут от пятнадцатиметровой основы до крыши. Восточные и западные башни состоят из четырех этажей, три из которых можно рассмотреть. Северо-западная башня пятиэтажная, но рассмотреть можно только три.
В дополнение к главному комплексу Замка Химэдзи, есть несколько других зданий, которые служили складами и местами жительства. Они также связаны друг с другом коридорами и проходами. Дизайн замка представляет собой спираль сооружений с главным комплексом, расположенным в центре.
Свое название «Замок белой цапли» замок получил за особую отточенность форм и элегантность, напоминающую прекрасную белоснежную птицу. Его высокий каменный фундамент, тщательно выбеленные стены, бойницы, амбразуры прочно вошли в арсенал приёмов японской архитектуры.
В условиях междоусобных войн средневековой Японии, замок неоднократно переходил от одного самурайского клана к другому. В 1577 году Ода Нобунага, один из наиболее выдающихся самураев в японской истории и военно-политический лидер, взял под свой контроль район Харима. Нобунага отдал Замок белой цапли в распоряжение Тоётоми Хидэёси, одному из японских политических деятелей того времени, который провел в нем некоторые преобразования, а в частности встроил в него более 30 башен и перепланировал прилегающую территорию. Вокруг замка были разбиты сады в виде лабиринтов, со множеством тупиков, с целью запутать нападавших. Однако фактически замок никогда не участвовал в сражениях и благодаря этому он сохранял неизменный вид более 300 лет.
Замок Химедзи является лучшим примером японской архитектуры. Этот памятник не только показывает, каким мастерством обладали строители тех времен, но и рассказывает о японском понятии гармонии между человеком и природой. Действительно, Замок белой цапли оправдывает свое название, он похож на птицу, готовую раскинуть свои крылья и полететь.
В 1993 г. занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.











ЗЫ: Кстати, информация для тех, кто планирует поехать в Японию и хочет побывать в этом замке, стоимость прохода 600¥, что равно примерно 240 рублей. ^_^

@темы: Достопримечательности., История., Несколько фактов о Японии.

URL
Комментарии
2012-10-09 в 20:32 

Гостинец
В подарочной упаковке,всем и каждому
Вот за что люблю феодальную Японию,так это за её уникальную архитектуру:) Этими величественными замками можно восхищаться вечно))))
240 рублей....всего то?...240 рублей,что бы побывать рядом я этим белоснежным чудом?...
<.<....>.>....*O* *пакует чемоданы*...

2012-10-09 в 23:40 

Bombei Cat
Музыка - это следы, по которым можно вернутся в разное время жизни.
Гостинец, 240 рублей, чтобы в него зайти. )))
А вообще, да. Согласен. Восхищаться архитектурой древней Японии можно до бесконечности.

URL
2012-10-13 в 22:54 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Bombei Cat, мыр, спасибо большое ^^

2012-10-14 в 00:57 

Bombei Cat
Музыка - это следы, по которым можно вернутся в разное время жизни.
:Азиль:, я помню про своё Вам обещание. )))

URL
   

Заметки о Японии.

главная