Музыка - это следы, по которым можно вернутся в разное время жизни.
Кои (нисикигои) - одомашненная разновидность самого обычного карпа.
«Кои» («koi», 鯉 ) или, что более конкретно, «нисикигои» («nishikigoi», 錦鯉 ) в переводе с японского означает «парчовый карп» и представляет собой декоративную одомашненную разновидность карпа обыкновенного (Cyprinus carpio).
Внимание, информации много. Кому хотелось узнать - осилит.
Широко распространено мнение, что естественной средой обитания карпа первоначально являлось Каспийское море, откуда он распространился по Северному, Балтийскому, Средиземному, Чёрному, Азовскому, Каспийскому и Аральскому бассейнам. У карпов сильно развиты способности к выживанию и адаптации в самых различных климатических условиях и водных путях: карпы встречаются в Северной Америке, Африке, Европе и Азии. Дикие популяции карпов в настоящее время существуют на этих континентах, а также в Южной Америке. Среди них также возможны мутации окраски.

Исторические записи свидетельствуют, что карпы с мутацией окраски были обнаружены в Китае, однако, в Японии были обнаружены более ранние записи о наличии карпов с ещё не смешавшимися цветами окраски, которые в дальнейшем стали использоваться для селективного размножения. Также карпы, или кои, были обнаружены на работах японских художников XVIII в.
Термин «кои» в переводе с японского означает просто «карп» и включает в себя как рыб серой окраски, так и ярких цветов. Слово-омофон к «кои» означает «любовь», «чувство близости» («привязанность»), поэтому карпы в Японии являются символами любви и дружбы. Хорошим тому примером является короткая зарисовка Мукоды Кунико (Mukoda Kuniko) «Господин карп» («Кои-сан», «Koi-san»)
Разведение карпов началось в XVIII в. в префектуре Ниигата: крестьяне, выращивавшие карпов себе в пищу, заметили, что некоторые карпы были ярче, чем остальные, и начали оставлять этих особей для последующего скрещивания. К XX в. были выведены несколько пород кои, в первую очередь следует назвать красно-белых кохаку.
Весь остальной мир заинтересовался японскими карпами после выставки 1914 г. в Токио, где были представлены кои из Ниигаты: с тех пор по миру, набирая обороты, начала распространяться лихорадка разведения кои. В настоящее время благодаря усовершенствованию технологий перевозки кои продаются во многих странах мира в обычных зоомагазинах, а у заводчиков при желании (и соответствующих денежных средствах) можно приобрести самых высококачественных рыб.
Рыбы разных пород кои различаются узором, окраской и размером. Например, призрачный кои, гибрид дикого кои и огона, выведенный в 1980-х гг., не считается настоящим нисикигои. Вуалевый кои (Карп-дракон) также был выведен в 1980-х гг. и отличается длиной тушки и плавников. Подобные гибриды японских карпов с азиатскими так же не признаются в качестве настоящих нисикигои.
Как уже отмечалось, кои бывают самых различных цветов, основными из которых являются: белый, чёрный, красный, жёлтый, синий и кремовый (светло-жёлтый). Хотя возможно выведение самых разных цветовых вариаций, заводчики кои определили и назвали ряд пород, которые будут перечислены ниже. Наиболее популярной породой является госанкэ (gosanke), в которую входят виды кохаку (kohaku), тайсё сансёку (taisho sanshoku) и сёва сансёку (showa sanshoku).

1. Кохаку (kohaku) – карп белой окраски с хорошо выраженными красными или красно-оранжевыми пятнами на спине.

2. Тайсё сансёку (taisho sanshoku), или санкэ (sanke) – карп белой окраски с красным и чёрными пятнами. Назван в честь императора Тайсё.

3. Сёва сансёку (showa sanshoku), или сёва (showa) – карп чёрной окраски с красными и белыми пятнами. Назван в честь императора Сёва.

4. Тантё (tancho) – кои любой окраски с красным пятном на голове. «Тантё» может быть назван как тантё сёва или тантё санкэ, так и тантё госики.

5. Асаги (asagi) – кои с голубой чешуёй на спине и красной (красно-оранжевой) – на боках.

6. Сюсюй (shusui) – своего рода расширенная версия разновидности акаги: спина у карпа синяя, а по бокам идут красные (красно-оранжевые) пятна.

7. Бэкко (bekko) – карп белой, красной или жёлтой окраски с чёрными пятнами.

8. Уцуримоно (utsurimono) – чёрный кои с красными, жёлтыми или белыми разводами.

9. Госики (goshiki) – преимущественно чёрный кои с красными, белыми, коричневыми и голубыми разводами.

10. Огон (ogon) – однотонный кои, наиболее часто встречающиеся цвета: красный, оранжевый, серый, жёлтый и светло-жёлтый.

11. Кингинрин (Кинрин/гинрин, kinrin/ginrin) – кои со сверкающими золотистыми (кинрин) или серебристыми (гинрин) чешуйками.

12. Каваримоно (kawarimono), или каваригои (kawarigoi) – различные кои, которых нельзя отнести ни к одной из выделенных разновидностей.

13. Дойцугои (doitsu-goi) – немецкие карпы, не имеющие чешуи в принципе или имеющие несколько рядов чешуи, как у зеркальных карпов.

14. Коромо (koromo) – кои белой окраски, покрытый аккуратными чёрно-красными пятнами.

15. Хикари-моёмоно (hikari-moyomono) – кои с металлическим блеском и комбинированным золотисто-серебристым окрасом.

16. Призрачный кои (ghost koi) – «гибрид» огона и дикого карпа. Не является нисикигои.

17. Вуалевый кои (Карп-дракон; butterfly koi) – кои всех перечисленных видов с более длинным телом. Не является нисикигои.

Наиболее оптимальной для кои температурой является 15-25°С, однако они способны переносить температуру 2-35°С, а при температуре ниже 10°С их иммунная система «отключается». В тех районах мира, где летом довольно тепло, пруды для кои делают глубиной около метра или несколько глубже, а там, где зимы суровы пруды, для японских карпов должны быть в глубину не менее 1,5 м.
Яркая расцветка кои в естественной среде обитания делает их уязвимыми для хищников: белый с красными пятнками кохаку представляет собой своего рода «звонок к обеду» в тёмной зелени пруда.
На кои могут охотиться цапли, совы, еноты, кошки, лисы и барсуки, так что при сооружении искусственных водоёмов для рыб необходимо продумать их конструкцию: например, чтобы цапли не смогли поймать карпа, пруд можно сделать более глубоким, а от «воздушных истребителей» можно спастись посредством раскидистых кустарников. Также небесполезным будет натягивание проволочной или струнной сетки над поверхностью пруда.
Для наилучшего ухода за рыбами пруд должен иметь систему фильтрации и подачи/отвода воды.
Сами по себе кои всеядны и часто питаются самыми разнообразными продуктами, в том числе горохом, салатом и арбузами. Корм кои должен быть не только сбалансированным, но и плавать на поверхности воды, чтобы побудить их выплыть из глубин. Пока кои будут есть, можно осмотреть их на предмет паразитов и язв. Также карпы способны узнавать того, кто их кормит, и с течением времени будут подплывать к этому человеку, вставшему возле пруда, за кормёжкой. Также кои возможно обучить брать пищу из рук.
Зимой пищеварительная система кои «засыпает» и едят они очень мало, вероятно, не больше, чем некоторое количество водорослей, растущих в водоёме. И аппетит их не просыпается вплоть до весенних потеплений.
Кои способны жить несколько десятилетий, а некоторые особи – даже столетий: так, пурпурная кои по имени Ханако (примерно 1751 г. – 7-е июля 1977 г.) прожила у нескольких хозяев, последним из которых был доктор Комэй Косихара (Komei Koshihara). На момент смерти Ханако было 226 лет. Возраст Ханако был определён по одной из её чешуек и до сих пор она является одной из наиболее долго живших кои в мире.
Как и большинство рыб, кои размножаются посредством нереста, во время которого самка откладывает огромное число икринок, а самец (или самцы) оплодотворяет их. Выращивание получившегося потомства для разводящих кои является сложной и утомительной работой, за которую берутся только профессионалы. При этом заводчики могут тщательно отбирать родителей, чтобы получить потомство желаемых расцветок, но тем не менее мальки могут продемонстрировать весьма широкий диапазон расцветок и качеств.
В отличие от чистокровных кошек и собак, даже лучший кои-чемпион будет производить в одном нересте буквально тысячи неподходящих или даже генетически дефектных особей, которые должны отбираться заводчиками-экспертами на различных этапах развития. Дефектные мальки, как правило, уничтожаются (например, идут на корм другим рыбам), а более взрослые особи часто продаются на первом году жизни в более низком классе.
Эта особенность размножения кои одновременно является и благословением, и проклятием. Именно благодаря кропотливой работе по выведению желаемого потомства стало возможным постепенное превращение дикого речного карпа в современного изящного красавца нисикигои.
Случайно или закономерно кои появились в дикой природе на всех континентах, за исключением Антарктиды. Они в значительной степени увеличили мутность воды, что сделало водоёмы непривлекательными, снизило изобилие водных растений, а также могло сделать воду непригодной для питья или купания даже домашнего скота.
В некоторых странах кои причинили столько вреда, что на их искоренение были потрачены огромные средства, в основном, безуспешно.
«Кои» («koi», 鯉 ) или, что более конкретно, «нисикигои» («nishikigoi», 錦鯉 ) в переводе с японского означает «парчовый карп» и представляет собой декоративную одомашненную разновидность карпа обыкновенного (Cyprinus carpio).
Внимание, информации много. Кому хотелось узнать - осилит.
Происхождение кои.
Широко распространено мнение, что естественной средой обитания карпа первоначально являлось Каспийское море, откуда он распространился по Северному, Балтийскому, Средиземному, Чёрному, Азовскому, Каспийскому и Аральскому бассейнам. У карпов сильно развиты способности к выживанию и адаптации в самых различных климатических условиях и водных путях: карпы встречаются в Северной Америке, Африке, Европе и Азии. Дикие популяции карпов в настоящее время существуют на этих континентах, а также в Южной Америке. Среди них также возможны мутации окраски.

Исторические записи свидетельствуют, что карпы с мутацией окраски были обнаружены в Китае, однако, в Японии были обнаружены более ранние записи о наличии карпов с ещё не смешавшимися цветами окраски, которые в дальнейшем стали использоваться для селективного размножения. Также карпы, или кои, были обнаружены на работах японских художников XVIII в.
Этимология.
Термин «кои» в переводе с японского означает просто «карп» и включает в себя как рыб серой окраски, так и ярких цветов. Слово-омофон к «кои» означает «любовь», «чувство близости» («привязанность»), поэтому карпы в Японии являются символами любви и дружбы. Хорошим тому примером является короткая зарисовка Мукоды Кунико (Mukoda Kuniko) «Господин карп» («Кои-сан», «Koi-san»)
История кои.
Разведение карпов началось в XVIII в. в префектуре Ниигата: крестьяне, выращивавшие карпов себе в пищу, заметили, что некоторые карпы были ярче, чем остальные, и начали оставлять этих особей для последующего скрещивания. К XX в. были выведены несколько пород кои, в первую очередь следует назвать красно-белых кохаку.
Весь остальной мир заинтересовался японскими карпами после выставки 1914 г. в Токио, где были представлены кои из Ниигаты: с тех пор по миру, набирая обороты, начала распространяться лихорадка разведения кои. В настоящее время благодаря усовершенствованию технологий перевозки кои продаются во многих странах мира в обычных зоомагазинах, а у заводчиков при желании (и соответствующих денежных средствах) можно приобрести самых высококачественных рыб.
Рыбы разных пород кои различаются узором, окраской и размером. Например, призрачный кои, гибрид дикого кои и огона, выведенный в 1980-х гг., не считается настоящим нисикигои. Вуалевый кои (Карп-дракон) также был выведен в 1980-х гг. и отличается длиной тушки и плавников. Подобные гибриды японских карпов с азиатскими так же не признаются в качестве настоящих нисикигои.
Виды кои.
Как уже отмечалось, кои бывают самых различных цветов, основными из которых являются: белый, чёрный, красный, жёлтый, синий и кремовый (светло-жёлтый). Хотя возможно выведение самых разных цветовых вариаций, заводчики кои определили и назвали ряд пород, которые будут перечислены ниже. Наиболее популярной породой является госанкэ (gosanke), в которую входят виды кохаку (kohaku), тайсё сансёку (taisho sanshoku) и сёва сансёку (showa sanshoku).

Основные разновидности карпов кои:.
1. Кохаку (kohaku) – карп белой окраски с хорошо выраженными красными или красно-оранжевыми пятнами на спине.

2. Тайсё сансёку (taisho sanshoku), или санкэ (sanke) – карп белой окраски с красным и чёрными пятнами. Назван в честь императора Тайсё.

3. Сёва сансёку (showa sanshoku), или сёва (showa) – карп чёрной окраски с красными и белыми пятнами. Назван в честь императора Сёва.

4. Тантё (tancho) – кои любой окраски с красным пятном на голове. «Тантё» может быть назван как тантё сёва или тантё санкэ, так и тантё госики.

5. Асаги (asagi) – кои с голубой чешуёй на спине и красной (красно-оранжевой) – на боках.

6. Сюсюй (shusui) – своего рода расширенная версия разновидности акаги: спина у карпа синяя, а по бокам идут красные (красно-оранжевые) пятна.

7. Бэкко (bekko) – карп белой, красной или жёлтой окраски с чёрными пятнами.

8. Уцуримоно (utsurimono) – чёрный кои с красными, жёлтыми или белыми разводами.

9. Госики (goshiki) – преимущественно чёрный кои с красными, белыми, коричневыми и голубыми разводами.

10. Огон (ogon) – однотонный кои, наиболее часто встречающиеся цвета: красный, оранжевый, серый, жёлтый и светло-жёлтый.

11. Кингинрин (Кинрин/гинрин, kinrin/ginrin) – кои со сверкающими золотистыми (кинрин) или серебристыми (гинрин) чешуйками.

12. Каваримоно (kawarimono), или каваригои (kawarigoi) – различные кои, которых нельзя отнести ни к одной из выделенных разновидностей.

13. Дойцугои (doitsu-goi) – немецкие карпы, не имеющие чешуи в принципе или имеющие несколько рядов чешуи, как у зеркальных карпов.

14. Коромо (koromo) – кои белой окраски, покрытый аккуратными чёрно-красными пятнами.

15. Хикари-моёмоно (hikari-moyomono) – кои с металлическим блеском и комбинированным золотисто-серебристым окрасом.

16. Призрачный кои (ghost koi) – «гибрид» огона и дикого карпа. Не является нисикигои.

17. Вуалевый кои (Карп-дракон; butterfly koi) – кои всех перечисленных видов с более длинным телом. Не является нисикигои.

Содержание кои.

Яркая расцветка кои в естественной среде обитания делает их уязвимыми для хищников: белый с красными пятнками кохаку представляет собой своего рода «звонок к обеду» в тёмной зелени пруда.
На кои могут охотиться цапли, совы, еноты, кошки, лисы и барсуки, так что при сооружении искусственных водоёмов для рыб необходимо продумать их конструкцию: например, чтобы цапли не смогли поймать карпа, пруд можно сделать более глубоким, а от «воздушных истребителей» можно спастись посредством раскидистых кустарников. Также небесполезным будет натягивание проволочной или струнной сетки над поверхностью пруда.
Для наилучшего ухода за рыбами пруд должен иметь систему фильтрации и подачи/отвода воды.
Сами по себе кои всеядны и часто питаются самыми разнообразными продуктами, в том числе горохом, салатом и арбузами. Корм кои должен быть не только сбалансированным, но и плавать на поверхности воды, чтобы побудить их выплыть из глубин. Пока кои будут есть, можно осмотреть их на предмет паразитов и язв. Также карпы способны узнавать того, кто их кормит, и с течением времени будут подплывать к этому человеку, вставшему возле пруда, за кормёжкой. Также кои возможно обучить брать пищу из рук.
Зимой пищеварительная система кои «засыпает» и едят они очень мало, вероятно, не больше, чем некоторое количество водорослей, растущих в водоёме. И аппетит их не просыпается вплоть до весенних потеплений.
Кои способны жить несколько десятилетий, а некоторые особи – даже столетий: так, пурпурная кои по имени Ханако (примерно 1751 г. – 7-е июля 1977 г.) прожила у нескольких хозяев, последним из которых был доктор Комэй Косихара (Komei Koshihara). На момент смерти Ханако было 226 лет. Возраст Ханако был определён по одной из её чешуек и до сих пор она является одной из наиболее долго живших кои в мире.
Выращивание кои.

В отличие от чистокровных кошек и собак, даже лучший кои-чемпион будет производить в одном нересте буквально тысячи неподходящих или даже генетически дефектных особей, которые должны отбираться заводчиками-экспертами на различных этапах развития. Дефектные мальки, как правило, уничтожаются (например, идут на корм другим рыбам), а более взрослые особи часто продаются на первом году жизни в более низком классе.
Эта особенность размножения кои одновременно является и благословением, и проклятием. Именно благодаря кропотливой работе по выведению желаемого потомства стало возможным постепенное превращение дикого речного карпа в современного изящного красавца нисикигои.
Кои в дикой природе.
Случайно или закономерно кои появились в дикой природе на всех континентах, за исключением Антарктиды. Они в значительной степени увеличили мутность воды, что сделало водоёмы непривлекательными, снизило изобилие водных растений, а также могло сделать воду непригодной для питья или купания даже домашнего скота.
В некоторых странах кои причинили столько вреда, что на их искоренение были потрачены огромные средства, в основном, безуспешно.
@темы: J-Foto., Несколько фактов о Японии.
Удалось их посмотреть однажды живьем в большом бассейне - огромные они! Так как бассейн публичный, то плывут на руки ко всем, вдруг что дадут )
только один момент:
золотистыми (гинрин) или серебристыми (кинрин)
наоборот же. "гин" - серебро, "кин" - золото.